image

LOVE & RELATIONSHIP

The mystery one can never decode
  • 2018-11-30 19:45:00
    hallo kak runny, sebelumnya terimakasih sudah membuat blog yang menginspirasi dan sangat membantu ini, terus terang jawaban2 kak runny bikin pikiranku terbuka :) btw if you don’t mind, boleh ya aku minta saran? jadi gini, aku punya masa lalu yg sangat mengecawakan buatku, yg memicu masalah trust issue ke diriku.. sampe suatu ketika di tahun 2016 aku bertemu dgn laki-laki yg bisa dibilang sesuai dgn doaku selama depresi patah hati, di hari pertama kita ketemu dan kenal menyenangkan sekali, sampe akhirnya kita jalan bareng, sharing dan cerita selama 2 minggu berturut2. selama sharing dia bilang kalau dia ingin ngelanjutin S2 di luar negeri. dan aku seneng bgt denger rencana2 dan cerita2 dia.. aku sih gak mau kepedean bilang dia suka sama aku, tp yg aku tau perlakuan dia ini kyk ngebuktiin kalau dia serius dan gak ada maksud main2. dia yg selalu bilang punya impian mau bahagiain ayahnya krn kondisi ayahnya yg sudah bertahun tahun sakit struk. dia sayang bgt sama ayahnya. sampe suatu ketika ayahnya bilang ke dia kalau ayahnya bahagia kalau aku jd pendamping hidup dia. di satu sisi dia mengiyakan, tp disisi lain dia ingin nerusin S2 dulu. aku yang dgn semangatnya bilang “seneng denger kamu mau S2 dulu” dan ia mengiyakan. singkat cerita, suatu ketika gak ada angin gak ujan hubungan kita lg baik2nya, dia gak bls chat aku kak, seminggu chat ku gak di read dan dibales samsek padahal dia selalu online. aku bingung banget ada apaa, tp aku gak beraniin nanya sampe aku kayak mikir “yaudah mungkin dia mau fokus kuliahnya” memang posisinya disitu dia berangkat ke jerman kak. sampe akhirnya setelah 2 bulan kemudian, dia ganti foto profile fotonya didepan kampusnya dia, dlm hatiku “yaampun senengnya dia udh sampe ke tahap lanjut S2, tp knp dia gak ngasih kabar juga yaa? ada apa?” aku diposisi yg bener2 masih nungguin kabar dia kak saat itu tp kayak gak mau berekspektasi sih walau sebenernya sedih banget bangett dia gak ngabarin kepergiannya. aku bener2 awalnya mau tanya langsung tp takut mengganggu gitu kak huhu. sampe suatu ketika ayahnya samperin aku ke kantor dengan kondisi yg lagi struk dan nanya langsung ke aku, “kamu kenapa nak gak mau sama anak saya?” disitu aku lemes kak, sedihhh. knp ayahnya tanya itu? apa dia gak tau keadaan aslinya?? akhirnya aku jawab “aku cuma mau dia ngejar impiannya dulu om, sampe dia selesai” setelah itu, setelah aku merasa sepertinya udh gak ada harapan lg dia akan ngehubungi aku, aku usaha keras lupain dia. singkat cerita lagi,meski gak bener2 lupa setidaknya aku punya pacar sampe saat ini kak, hubungan kita sudah setahun lebih. aku sayang sekali sama laki-laki ini yg mau nerima kekurangan aku apa adanya, dia yg selalu bilang kalau aku adalah mimpinya dia sejak dulu sampe akhirnya dia mau ngelamar aku tahun depan.... tp selama pacaran ini aku jg masih blm bener2 lupa kak, aku masih ngerasa ada secretly unfinished business yg bener2 aku harus denger alasan dia knp ngejauhin aku. aku gak siap kalo sampe akhirnya aku nikah nanti aku masih kebayang2 sosok dia yg sebetulnya sejujurnya aku hanya perlu jawaban dr dia, alasan dia. setelah itu setidaknya aku bisa tenang ngejalanin hidup baruku. dr dulu aku gak berani tanya krn menurutku gak relevan, sampe akhir kemarin aku beraniin diri untuk tanya langsung kak. aku chat dia langsung dan terus terang tanya alasan dia, dan cerita ayahnya nyamperin aku. respondnya dia baik kak, dia ngejelasin apa yg dia rasa selama dia pergi, dia bilang kalau dia juga punya trust issue krn latar belakang keluarga yg blm sempat dia ceritain, dan ia keburu pergi. trust issue dia membuat dia gatau gmn caranya harus menjalin komitmen, dan dia bilang dia telah mencoba sama aku, tp tetep gak bisa. dia pergi krn dia gak mau kalo keadaannya bikin gak fair buat aku. sampe akhirnya dia bilang “nanti kalau aku balik ke indo aku ceritain semuanya, aku bener2 minta maaf krn harusnya aku ambil sikap saat itu”. dan saat ini aku merasa diposisi yang satu sisi lega dan seneng denger alasannya, satu sisi lagi aku sedih kak. aku sedih krn aku takut nantinya akan bimbang dan sedih juga knp baru sekarang jelasnya saat aku mau bawa hubunganku yg sekarang ke jenjang yg lebih serius. aku bingung kak, dr lubuk hatiku yg paling dalam aku blm bisa lupain dia, tp disisi lain ada laki-laki yang udah baikkk sekali nemenin masa struggling aku. menurut kak runny gimana ya kak? aku bener2 sedih saat tau respondnya dia yg bilang kalau dia mau ketemu aku untuk ngejelasin semuanya :‘) maaf banget ya kak runny dengan questionku yg sangat panjang ini sampe 4 question panjangnya. tp jujur aku bener2 butuh pencerahan untuk ngeyakinin diriku kak. makasih banyak kakk runny jika bersedia menjawab pertanyaan yg super panjang ini :’)
    • hello girl <3 anytime. aku seneng deh tau kamu berani ngomong sama dia! jadi clear kan daripada galau bertanya2 :p sebenernya pendapatku udah ke-capture semua di quote yang ku-attach di bawah... :) aku ngeliatnya sih, kalo gak 1 visi, untuk apa? untuk apa diperjuangin, untuk apa dipikirin, untuk apa dibela2in.. aku tau gak mudah buat kamu alias ya itu menghantui pikiran km. tapi percaya deh, kalo yang kamu rasain saat ini itu ya kemungkinan besar cuma ilusi. atau ya ok bisa jadi dia true love km. lalu? berbalas kah? bisa bersama kah? ihihihi. coba kita bayangin deh. tau2 besok dia berubah pikiran! dia nyamperin km & nembak. ternyata dia juga gak bisa berenti mikirin km... gmn? apa jaminannya dia akan stay dan gak "pergi" lagi? track record yg mana yg bisa bikin kamu yakin? :)) kalo goal km dalam pacaran itu untuk berkeluarga, ya.. ngapain amat nyari2 yang gak ada bahkan belum tentu mau punya keluarga :””D aku memilih untuk gak memosisikan pacar kamu yang sekarang sebagai cadangan atau yang bisa dikorbankan lho ya.. status dia jauh di atas itu. karena dia yang pacar km :’’D dia adalah yang siap :D dan laki2 yang siap itu, jujur… mahal banget harganya. langka! tapi jangan stay hanya karena dia baik.. setia.. jangan stay karena keuntungan km semata. tapi stay karena kamu tau dia teammate yang baik, yang ngobrolnya enak, yang ngebawa KALIAN ke kedamaian. yang saling bikin adem :)
      Runny Answers :
      image LOVE & RELATIONSHIP
  • 2018-11-29 00:23:30
    Run gue cinta tapi gengsi dan akhirnya dia pergi. Gue sadar gue salah dan gue mau memperbaiki kesalahan gue ke dia. Apa dia masih mau nerima gue lagi?
    • dicoba dulu yah. kalo dia masih mau (dan gak gengsi), tandanya lo dapet kesempatan lagi untuk perbaikin. tapi kesalahan lo cuma gengsi tadi kan, bukan ada hal besar lain? karena mau enggaknya dia lagi ya tergantung si kesalahan itu, apakah bisa dia maafin & lupain :D btw.. jauh2 dari yang namanya gengsi yah terutama di hubungan. menurut gw banyakan ruginya sih. 3 ucapan pamungkas di hidup yang sering gak keluar karena gengsi: "Terima kasih", "Maaf", dan "Tolong". percaya gak — ngademin hati orang itu semurah 3 ucapan itu? :””””””D
      Runny Answers :
      image LOVE & RELATIONSHIP
  • 2018-11-20 15:23:06
    Hi runny aku mau tanya pendapat kamu tentang perceraian. I have 3 kids and unhealthy marriage. Suami aku sempet selingkuh yg serius dulu dan sekarang sih dia udah minta maaf dan putusin hubungan nya. Tp aku jujur masih ga bs maafin dan jd selalu suuzon. Setiap ribut jg aku selalu dipukulin. Tp aku bener2 ngga tau hrs ngmg ke siapa. Bahkan ke org tua aku pun nggak bisa.. hidup aku selama aku nikah cm buat suami dan anak2. Setiap aku mau pisah dia selalu jadiin anak2 alesan. Aku ngga tau mau bicara ke siapa, setiap malam cm nontonin konseling marriage di youtube sambil nangis. Menurut kamu, apakah jika aku cerai itu yg terbaik untuk anak2 aku? Atau apakah aku harus tetap bersabar sama situasi dan keadaan? Makasi runny.. :) btw anak2 aku msh kecil semua usia di bawah 6 thn
    • you're such a strong woman :) please always remember that. hm.. mungkin pendapatku gak bisa dianggep 100% bener yah.. krn aku blm nikah & blm jadi ibu.. so it's hard to know how it feels like to be in your shoes. i'm just gonna voice my opinions based on the basics.. yang sewajarnya menurutku, bukan berdasarkan pengalaman yah :D what i believe is.. one must be inspired to inspire. untuk menginspirasi, seseorang harus terinspirasi terlebih dahulu. question.. are you a happy wife? are you a happy mother? if unhappy, can you inspire your children to be happy? yang aku liat, ada beberapa alesan kenapa hubungan km & suami udah gak sehat: 1) Dia main tangan...... 2) Kamu udah susah percaya. sederhananya, kalo kalian masih pacaran pasti kamu udah putusin :""""""D tapi ada anak2.. jadinya berat. nah sekarang coba diulik, kenapa berat? takut anak-anak hidup di kondisi single parent & broken home? takut anak-anak gak punya sosok ayah? lalu aku tanya lagi.. apakah bertahan di hubungan ini dapat memberi anak2 keutuhan sebuah keluarga dan sosok ayah yg baik? menurutku blm tentu juga.. sekali lagi, aku gak tau kalo di posisi km apa yg akan kulakuin… tapi yang pasti sekarang ini aku sebagai orang luar (dengan logis dan objektif) berpendapat kalo yang namanya hubungan.. kalo salah satu udah berperilaku disrespectful.. dengan berbagai macam contoh perilakunya.. pisah adalah jalan yang terbaik.. jalan yang paling sehat. apalagi make mukul :’’D saranku.. reach out to your closest people. cerita ke temen2/keluarga km yang mungkin bisa ngerti & kasih solusi. bagi bebannya ke orang lain melalui cerita.. dengan begitu km bisa tampung macem2 sudut pandang.. dan makin yakin dalam ambil keputusan apapun. tiap keputusan pasti ada konsekuensi nya.. mana yang sanggup kamu terima? ada juga pasangan yg memilih untuk bertahan hingga akhir hayat di tengah hubungan yang gak sehat.. mereka pasti punya alasan yg kuat. nah kamu harus tau persis mana perang yang bisa kamu menangin ;) kalo udah KDRT sih menurutku udah skakmat bukan perang yang patut kamu perjuangin.. i encourage you to share to others around you and get some help <3
      Runny Answers :
      image LOVE & RELATIONSHIP
  • 2018-11-20 14:50:11
    Hai runy! gue adalah pembaca setia web lo dr dulu kapan yah ahahha dr lama sih intinya. gue dulu suka baca bagiian pertanyaanlo semuanya kecuali tntng love gt krn mnrt gue gue gk tertarik ke bagian tersebut krn ya gue pun gk pernah ngalamin hal apayang orng critakan ke lo jadi mungkin gue pikir gk terlalu penting dibaca but ya selama waktu berjalan akhirnya gue ngerasaain yg namanya sayang dan cinta sama orng *maaf nih mungkin orng2 yg suka nge skip pertanyaan love2an hahaha.. yap. Kalo bisa dibilang selama gue hampir 20thn hdp kyknya gue gk pernah se deep ini sayang dan cinta sm orng diluar keluarga gue...gue pernah ngerasaain suka sm orng tp lebih ke ngefans krn gue pun gk dkt sm orng tersebut ya kyk penggemar dr jauh yg cmn bs kl si doi dtng teriak2 pas doi nya udh jauh pergi ahahaha itulah namanya jg cinta anak sma ahaah but yep gue menemukan laki2 ini entah gmn..gue awal ktm pun biasa aja dan kita deket setelah setahun ketemu ya gitu intinya mulai dkt krn satu dan lain hal yg tentu gk bs gue umbar2 disini intinya deket krn crita satu hal. yaudah sampe dekeet bgt dan dia terang2an ngmng hal yang menjurus kalo dia jg sayang sama gue..gue pdhl gk pernah ngmng kalo gue sayang sm dia atau gmn tp dia yg mulai show his feeling duluan.. as time goes by intinya dia mulai mempertanyakan aapakah gue fine2 aja dengna hal seperti ini..dia bilang kita lebih dr tmn tp gk ada kata pacaran..gue bilang gue fine2 aja..krn ada satu lain hal yg knp gue bs fine2 aja gk di labelin sbgai pacaran satu krn gue tkt ketika pacaran gk akan se fun temenan krn gk tau ketika lo pacaran ada label dimana lo punya peran dan tanggung jwb yang lebih gue mikir dia itu btw 4 thn lebih tua drpd gue oke2 lanjut intinya gue sendiri gk mau ngebatesin dia ngeexplore dirinya...dan gue jg gk mau dengan ada kata pacaran trs ntr one day gue putus sm dia gue gk mau kita jd gk kyk dulu lg gue pengeeen kita temeenan trs sampe tua sampe kakek nenek entah itu ditakdirkan jadi pasangan hidup atau bukan tp yang jelas seperti itu. rasa ego ?pasti ada run pengen bgt2 dia trs2an sm gue gk sm siapa2 lg tp gue gk bs batasin apa2 gue cukup percaaya sm dia.. gue pernah nanya ke dia gmn kalo suatu hari nanti kita gk sedeket skrng..initnya sbnrnya dia kesel kalo gue mulai nanya2 ginian krn annoying bgt parah tp akhirnya dia jwb *anyways knp gue nanya giniaan trs mungkin krn gue tipe orng yg khawatiran dan sangat insecure jadi gue ttp nanyain hal2 yg gk penting gini. dan dia pun jwb mungkin kalo seandainya nanti gue sm cowok lain jodohnya dia akan ngasih rasa sayang dia ke gue ke cowok itu.. and i was like mau nangis krn ya sbnrnya gue gk bs bayangin gmn itu terjadi dan dia pun jg bilang gt *maaf ya run kalo crita nya cheesy bgt.. oke lanjut gue jg sngt terbuka sm dia btw..gue pernah nanya gmn sih perasaan dia ke gue sebagai apa..gue tau dia udh cukup lama gk pacaran which is kyknya terakhir thn 2013 dan itu sbnrnya dia gk pacaran tp htsan sm seorang cewek yg kl mnrt bnyk orng sih dia sayang bgt sm cewek ini dan cewek ini jg kyk udh ngasih lampu ijo tp pas si dia mulai nembak si cewek nolak dan malah sm orng lain gtlah..dan mnrt gue dia cewek terakhir (kalo iya sblm gue) yg sangat dia sukai. stlh itu thn lalu sbnrnya ada yg pernah dkt sm dia umurnya seumuran gue dan gue perna nanyain gmn sih rasa suka dia ke cewek yg thn 2013 itu sm yg thn lalu?apa bedanya..kalo dia bilang kalo sm yg 2013 dia ngerasa pengen memiliki kalo sm yg thn lalu dia bilang dia cmn anggap kayak suka sebagaai temen deket aja yaudah aku pun nanya gmn batasannya ya?gmn dia tau itu suka sebagai tmn dan suka ingin memiliki, kalo dia bilang dia bs bedain cmn dia gk bs explain it gt trs gue pernah bilang intinya sih gue gk tau nganggep suka sm dia sebagai apa temen kah atau pacar kah pasangan kah atau apa krn mnrt gue hal ini bener2 baru..kdng mikir jg..tp emng gue se sayang itu sm dia se deep itu. pernah suatu hari saat kita ngbrl2in hal tntng gmn kalo gk deket lg itu gue bilang mungkin gue akan seikhlas itu kalo dia sm orng lain krn he is more than just a boyfriend tp lebih dr itu..lebih dr pengen memiliki atau apapun itu... kita janji untuk ttp support satu sm lain..gue gk tau bakal gmn kedepannya tp gue seneng punya dan ktm orng kyk dia yg gue bs jadiin tmn pacar bahkan saudara kandung sekalipun 3 peran yang bahkan gk pernah dieemban siapapun dalam hidup gue tp gue ngerasaain hal itu kedia. tahun ini kalo gk ada apa2 dia rencananya akan ke luar negri untuk kerja, atau nerusin s2.bnyk hal yg emng dia hrs cicipi diluar sana dan gue sebagai tmn,pacar,pasangan atau apapun itu sebutannya gk mau menjadi beban dia krn gue piikirr dia jg salah satu tulang punggung dikeluarga anyways gue gk tau ma nanya atau sekedar cerita. tp intinya run apakah hal2 seperti ini wajar yah ?gue punya jalan sendiri gmn ngeexplain hubungan gue tdk seperti orng kebanyakan..hehehe
    • ahahaha maaci dear pembaca setia :"D memang sebuah topik itu terkadang baru menarik kalo kita bisa relate yah :p menurut gw setiap orang punya cerita masing2.. yang mungkin nyeleneh, unik beda dari yang lain. wajar aja kok :) kalo prinsip gw yang penting gak nyakitin siapa2 (re: lo ataupun dia gak lagi boongin orang untuk ngejalin hubungan kalian) apapun label dan statusnya. alesan lo yang nyaman dengan keadaan begini juga masuk akal sih, takut hubungannya berubah kalo2 putus dan bahkan lo ingin tetep jadi bagian dari hidup dia sampe kakek nenek nanti apapun statusnya. tapi paling yang harus diinget, risiko dari hubungan kayak gini itu lo emang gak punya kuasa untuk nuntut :) you can't really have expectations. you can't be mad if one day he doesn’t say hi, you can’t protest if he’s seeing another girl, you can’t demand his time and effort. karena biasanya sih tanggung jawab itu ada karena label & status itulah yang menentukan “role” seseorang. makanya ortu berhak marah ke anaknya kalo pulang telat, istri berhak negur suaminya kalo HP mati.. itu semua karena mereka ber-label :) tapi ya ada juga sih yang namanya unspoken/unwritten commitment. kalo budaya Barat misal.. kalo udah tinggal bareng tuh walaupun gaada label boyfriend girlfriend ya mereka tetep berhak untuk nuntut :D karena udah ada simbol komitmen yaitu living together. so yeah people have different stories.. now which one is yours and are you OK with the consequences? if yes — lanjutkan aja yang penting hepi :)
      Runny Answers :
      image LOVE & RELATIONSHIP
  • 2018-11-20 13:00:10
    Kak runnyy! feels so close with u after read all the question :"") Mau curcol deket sama mantan yang udah ga pernah ngobrol/chat sama sekali after 5years.. rasanya aneh ga nyangka tapi bingung juga kalo balik lagi apa bener masih suka atau cuma penasaran? I know the answer in myself tapi i'm not sure apa jawabannya jadi bingung sendiri.. thanks for reading my curcol lol have a good day Kak runnny!
    • :""""D haloh.. gpp sih asal sama2 single hahaha! bisa aja saling suka/cuma penasaran, coba deket lagi aja kalo gagal nambah2 temen LOLLL.. tapi one note, dulu pas putus kan pasti ada alesannya. apapun itu, menurutku kalo berkaitan sama karakter dia yang kamu gak suka e.g. suka genit/selingkuh, gak jujur etc sih ada kemungkinan belum berubah :) tapi aku percaya sama yg namanya "dulu gak cocok, sekarang cocok" karena proses pendewasaan itu beneran ada sih. contoh: si A sm B pacaran bertaun2, itu isinya cuma bringing bad sides of both people aja.. padahal, dua2nya org genah dan baik. yang ketika putus, menjadi lebih dewasa, ketemu orang lain dan di hubungan baru masing2, mereka normal2 aja. padahal dulu si A & B tuh kalo pacaran ganas bgt berantemnya, mungkin ada yg posesif jg dll hahahah. artinya, A & B melewati proses pendewasaan bersama, belajar toleransi bersama, belajar mengalah bersama, belajar lawan ego bersama, tapi pas lulus ya emang gak bisa bersama :"D hahahaha. emang temen belajar aja udah. bisa jadi juga gitu :)) tapi ada juga yang emg udh karakter dan tabiat.. genit/selingkuh itu bukan lagi vacation state, tapi emang udh default :"""D nah kalo yg begitu mau pacaran sm Kendall Jenner sekalipun juga tetep aja gak jujur hahaha. nah si mantan kamu ini dulu gimana.. kayak putus gajelas gacocok gt aja kah? atau something core that you didn't like? kalo udh inget banget.. baru deh memutuskan mau coba lg gak sm dia ;p
      Runny Answers :
      image LOVE & RELATIONSHIP
  • 2018-11-20 11:35:34
    Hi run, lg bingung bgt sbnrnya. Aku pasangan yg br menikah. Br bgt 2 bulan, alhamdulillah sama suami sejauh ini baik2 aja. Kita mostly tinggalnya dirmh ortuku. Krn ortuku sndirian, kakak2ku sudah berkeluarga dan pny rmh sndiri. Jd aku perempuan satu2 nya jd emg pgn jagain ortu. NAH SKRG, On the other hand, mertuaku orgnya NAGGING PARAH. Dia emg dkt bgt sm suamiku. Suamiku anak ke 2 dr 3 bersaudara. Mertuaku nagging bgt pgn ALWAYS DITENGOKIN, tiba2 minta tinggal disana lah. Ga ada kabar dr kt berdua BT. Jujur, eneg bgt sm mertua kyk gt. Bingung hrs apa krn jatohnya jd mls. Dan fyi drmh mertuaku tuh msh ada adek dan kakaknya suami ku tinggal disana. Jd ada yg jagain mertuaku at least. Ak skrg bawaannya kl weekend males krn hrs nginep disana. Udh nginep tp msh suka nagging. MALES KAN HUHU tkt durhaka. Tp ku hrs apa sih:(
    • helloooo!! hahahah paham. tapi inget kan kalo yang namanya menikah itu bukan cuma sama pasangan tapi juga sama ortu pasangan? dengan kata lain, menghadapi mertua kamu yang nagging itu - seharusnya - sama dengan kamu menghadapi orang tua kamu kalo nagging :"""") ngertiin aja.. sabar aja.. rasa males pelan2 harus dipikirin dengan mindset "mereka ortu gw juga". tapi perihal tinggal di sana sih hmmm menurutku fair nya kamu nginep2 weekend aja sih ya, karena kan ortu kamu tinggal sendiri. itu clear banget sih alesannya.. dan kamu hrs ngomong sama suami, suami juga harus backup ngmg ke ortu dia kalau maunya tinggal di mana dan kenapa. inget lagi.. kita gak pernah tau umur orang tua.. baik kandung ataupun mertua :""") sedikit ngalah & berkorban bisa jadi punya arti yang besar buat mereka.. <3 yahhh namanya juga orang tua :p
      Runny Answers :
      image LOVE & RELATIONSHIP
  • 2018-09-09 08:51:38
    Hai run mau nanya, menurut lo semua cowo yang mencoba mendekat itu deserve a chance ga sih? Gue ini anaknya introvert banget, jadi pas ada yang mendekat langsung gue turn him down. Sedangkan temen2 gue selalu bilang supaya gue terbuka. Menurut lo gimana run? Dan gimana caranya supaya bisa terbuka
    • setuju harus terbuka! terbuka di sini tuh maksudnya give YOURSELF the chance to listen.. to get to know other people’s stories and understand their motivations. cara biar lebih terbuka adalah pahami rasa keingintahuan lo terhadap orang lain. try to understand your own curiosity.. tinggi atau rendah? kenapa? people have interesting stories to tell.. aren’t you interested to know? satu cara untuk bisa tau adalah dengan ngobrol. dan gak mesti ngomongin hal2 pribadi.. banyak banget hal yang bisa dijadiin topik! cuma kalo pertanyaannya tiap cowok harus atau enggak dikasih kesempatan PDKT sih jawaban gw: tergantung. analogi nya kayak daftar kerja aja.. proses rekrutmen di perusahaan misalnya. kalo yang daftar tiap hari ada 100 orang — perlu gak sih luangin waktu ~100 jam untuk wawancara satu2? worth the time and effort gak? itulah kenapa ada yang namanya pre-screening.. misalnya: perusahaan yang super gede gitu hanya terima CV freshgrad yang IPKnya 3.5 ke atas. udah gitu belum tentu semuanya diundang interview. karena dari ratusan pendaftar, mungkin mereka hanya cari 1-3 orang. dan udah ada kualifikasi tertentu.. nah.. gw setuju banget kalo lo harus terbuka dan mau mengenal orang lain.. karena tanpa kandidat/calon.. ya gak akan ketemu orangnya. tapi lo sangat berhak untuk menentukan karakter2 (yang terlihat, yang hitam di atas putih) dari orang2 yang lo mau temuin/kenal.. contoh: harus seagama/harus pake kacamata/harus hobi olahraga. mau2 lo… (tapi saran gw jangan terlampau picky juga, yang wajar2 aja) karena in the end this person will be with you.. jadi punya preferensi ya gak dosa toh?
      Runny Answers :
      image LOVE & RELATIONSHIP
  • 2018-09-09 08:23:00
    hai run, gw udah pacaran sama pacar gw setahun. tapi selama setahun itu juga gw selalu banding-bandingin pacar sama mantan gw yang dulu kita pacarannya 4 tahun. gw juga suka masih baca-baca chat sama mantan dan ga jarang bikin gw sedih karena kangen gitu sama mantan. gw jadi bingung sebenarnya gw udah move on atau belum.. apakah keputusan gw buat pacaran sama pacar gw ini tepat? kok gw masih terbayang-bayang si mantan ya.. :")
    • hello!! terjebak di "potret ideal" masa lalu yah? hihihi. tepat gak tepat cuma bisa dijawab sama waktu. perlahan2 mindset lo harus begini: "di dunia ini ada jutaan orang yang lebih ganteng, lebih pinter, atau mungkin lebih sabar dan care.. tapi orang yang gw pilih ini tuh kayak rumah. teduh rasanya kalo bareng dia. klop banget se-tim sama dia. he brings one thing that no one else could bring: peace." nah pacar lo sekarang ini gmn? bawa damai gak? kenapa jadinya bisa milih dia? kenapa sebelumnya putus? karena jujur kayaknya kalo tanding2an memori antara mereka sih ya jelas banyakan si mantan... tapi cuma itu menangnya dia. memori.. masa2 yang PERNAH kalian lewatin bareng.. tapi alesan kalian putus lah yang SEHARUSNYA emang lo inget2 terus.. untuk sadar kalo "ya emang kita gak cocok bareng2". kalo inget yang happy memoriesnya aja sih emang rasanya kayak belum move on. padahal lo lagi kurang bersyukur aja :p btw kalo pacar sekarang gak bawa damai tapi malahan bawa ribet & cemas (gak jujur, gak care) bye aja :)
      Runny Answers :
      image LOVE & RELATIONSHIP
  • 2018-03-24 19:21:30
    Hello Runny, aku pacaran udah 4 taun, tapi aku punya masalah yang sampe skr bikin aku ragu untuk lebih serius sama dia. Pacarku ini jarang untuk respon cerita aku. Denger dan ngerti sih iya, bahkan saking penasaran aku suka nyuruh dia utk ngulang cerita aku dan dia bisa. Tapi kan jd gondok sendiri ya cerita kok cuma didengerin doang ga di respon :""( dan aku jd mikir bisa ga ya aku bertaun2 hidup sama dia nanti kl tiap cerita selalu digituin. Aku udah sering blg ke dia dan memang dia bingung mau respon apa. Pdhl aku juga cerita hal yg sama persis ke tmn2, keluarga, dan respon mereka tuh ada. "Kakakku aja sampe blg kok respon dia gitu doang ya pdhl kamu udah cerita panjang". Menurutmu gmn ya Run?
    • Tiap orang punya cara komunikasi yang beda-beda sih ya.. Ada yang lebih ekspresif dan cerewet, ada yang cuek dan banyakan diemnya.. Kamu bisa stay 4 tahun sih kemungkinan besar kalian cocok dan aman2 aja sih ya hubungannya.. Paling saranku setiap kamu abis cerita, coba pancing respon dia dengan pertanyaan yang open-ended alias gak bisa dijawab dengan yes/no.. contoh, daripada nanya "kok diem aja kamu nih dengerin gak sih" terus jawabannya antara yes/no, coba kamu tanya pertanyaan2 kayak "menurut kamu apa solusi terbaiknya ya?" "kalo kamu jadi aku, apa yang kamu bakal lakuin?" "harus gimana ya ke depannya biar ini gak keulang?" Kasih dia kesempatan untuk merespon... karena bisa aja dia emang bingung harus jawab apa... Jadi harus kamu coba pancing ;p good luck yah!
      Runny Answers :
      image LOVE & RELATIONSHIP
  • 2018-03-24 07:56:06
    Halo run gw mau minta saran. Gue pacaran sama cowo gw dan kita serius dan dia selalu bilang dia juga serius. Tapi dia bilang kalo mamanya ga setuju atau nentang hubungan karena kita beda agama dia ga akan bisa lanjutin hubungan ini lagi. Gw jujur merasa buat apa gw yakin sama hubungan ini kalau dia sendiri ga yakin. Apa yang harus gw lakuin run karena di otak gw, gw akan berusaha mempertahankan hubungan ini sekuat mungkin tp gw ga liat ini dari dia
    • hubungan itu kayak lagi naik sepeda. buat apa dilanjutin kalo cuma kayuh sendirian? :”””) oleng boshhhh sepedanya… buang2 waktu banget. and again, actions speak louder than words :) just leave a relationship where both do not have the same vision and mutual efforts.. bye
      Runny Answers :
      image LOVE & RELATIONSHIP
BACK TO TOP