image

SCHOOL & WORK

The steps you dare to take
  • 2016-04-04 05:55:17
    Hi Kak Runny! Aku baru lulus kuliah nih, tapi ga suka jurusan aku kemarin, aku cuman ngikutin kemauan orang tua aku. Sekarang aku lagi dilema, untuk meniti karir di bidang jurusan aku kemarin atau mengikuti passion aku. Menurut Kakak aku harus bagaimana? Aku juga takut durhaka sama orangtua. Mohon sarannya ya Kak. Dan kalau Kakak sendiri ada pengalaman yang serupa ga? Kakak sendiri cita-cita hidupnya apa? Terima kasih ya.
    • kalo cita-citaku pingin bawa dampak positif untuk orang lain aja sih kalo bisa banyak orang ya Alhamdulillah. hahahahah. hidup cuma sekali & happiness feels more real when shared aja gak tau kenapa. hmm.. so far di umur 24 sekarang ini aku belum punya spesialisasi yang kuat sih. S1 Sastra Cina, S2 Bisnis, terus 1,5 tahun kerja di media. pertanyaannya terus: mau berkarir di bidang apa? aku abis itu inget-inget lagi. flashback lagi. pekerjaan apa yang selama ini aku tekuni dan gak pernah aku anggep kayak kerja--justru bikin aku seneng.. ternyata jawabannya kerja sosial :"""D dan bidang inilah yang sekarang lagi kugali dan kutekunin :"") bayangin.. aku sadar arah & destinasiku bahkan bukan dari pendidikanku, pekerjaan formalku, bahkan juga bukan arahan orang tuaku. tapi apa yang aku enjoy dan aku tau aku jago ;D kamu harus baca bukunya Rene Suhardono judulnya "Your Job is Not Your Career". itu isinya ngejelasin kalo banyak orang salah kaprah sama karir dan pekerjaan. karena itu dua hal yang berbeda bagi Rene. pekerjaan adalah milik perusahaan dan untuk perusahaan. sementara karir adalah milik kita. dan karir yang dimaksud Rene itu belum tentu pekerjaan kita. dan menurutku juga kata pamungkas PASSION itu belum tentu selalu suatu bidang pekerjaan atau hobi. passion itu ya sesuatu yang jadi semangat kita tiap bangun pagi. bisa jadi passion adalah orang2 terdekat kita.. dan passion itu belum tentu yang kita jago. bisa jadi si A seneng banget nyanyi, padahal suaranya gak bagus dan otomatis gak bisa jadi penyanyi sukses. tapi sampai kapanpun, bagi dia passion ya menyanyi dan mungkin skill dia di accounting digunain untuk kerja, dijadiin pekerjaan utama dia untuk dapet uang :""") so if your job is what you love and what you're good at.... very lucky :"D dan untuk case kamu skrg ada faktor ketiga yaitu harapan orang tua.. kalo aku jadi kamu sih mungkin mumpung masih baru lulus, dicoba aja dulu buat kesalahan sebanyak-banyaknya. tapi jangan kelamaan, abis coba sana sini segera tentuin destinasi. gunanya coba-coba itu untuk tau, apakah pekerjaan itu bisa bikin kamu puas atau enggak. karena dari situlah kamu bisa perform & feel appreciated. abis itu kalo gak cocok juga bisa langsung kasih fakta & data ke orang tua kamu kalo you're just not good at it/you don't enjoy doing it and they can't force it. you're an adult and you need to make brave decisions because it's YOUR LIFE. tapi aku yakin orang tua kamu arahin a b c itu juga karena mereka udah makan asam garam. contoh, passion kamu di komunikasi tapi dipaksa ambil ekonomi. ya pasti karena mereka merasa lulusan ekonomi punya peluang kerja lebih besar dll. tapi ukuran kesuksesan kan bukan dari jumlah gaji. dan semata-mata "looking cool" dalam pekerjaan tapi gak ngerasa seneng ngerjainnya juga big NO. jadi... sekarang kamu tentuin tujuan dan timeline dulu. sampe 3-5 tahun ke depan juga cukup. kamu maunya apa & bagaimana mencapainya. contoh: goal 1->buktiin ke ortu. caranya kerja di bidang yang mereka mau dan evaluasi diri. goal 2->buktiin ke diri. caranya kerja di bidang yang disukai dan evaluasi diri. nah, contoh 2 goal itu kamu tentuin kapan harus dieksekusinya. mungkin untuk langkah awal, coba cari kerja & ikut interview di 2 bidang yang kamu mau & ortu mau itu secara berbarengan. liat hasilnya & diskusi sama mereka. mana dulu yang mau diambil. karena sebenernya belum tentu juga passion kamu itu terdukung dengan skill dan time yang tepat kan untuk dijadiin pekerjaan? dan kita gak bisa pungkiri kalo kita butuh cash untuk hidup :-p hihihi good luck! don't be afraid to make mistakes. perubahan rute bisa terjadi kapan aja loh :D dan biasanya yang gak diduga-duga sebelumnya! <3 dan ini link ke Youtube askRunny tentang passion: (https://www.youtube.com/watch?v=U9qgu-YH5hY) have fun exploring :D
      Runny Answers :
      image SCHOOL & WORK
  • 2016-03-03 04:11:51
    Hai kak! Have you ever felt inscure career wise? Maybe like realising that one is surrounded with amazing people and having insecurities or self doubt (aku mah apa atuh moment). If so, how did you manage? Secondly, what advise would you give to soon to be fresh graduates who still have no clue what they want to do with their life? Your objective opinion on wether one should continue to pursue master's degree, volunteer work, internship, get a job or even......... get married, because life offers so many, if not too many, options, right? How to find a career that best suites them? Thank you so much, hope you're doing well. xx
    • kalo aku sih tentu insecurity itu sesuatu yang wajib ada. kalo gak ada, udah kayak gak hidup atau malah cenderung ngerasa 'paling'. hahahahaha jangan sampe. dan aku selalu anggep insecurity itu sesuatu yang positif. bukan untuk bikin diri jadi gak confident.. tapi ya untuk sadar aja kalo people out there are so great.. that we need to always keep motivated. banyak orang pastinya lebih baik tapi kita harus sadar potensi diri, selalu mau kembangin & menggunakan keahlian kita di tempat yang tepat. jadi resultnya maksimal + bikin kita puas & bersyukur :"") dan selalu mau belajar dari orang-orang di sekitar kita karena mereka pasti punya something to share in their shoes yang mungkin kita gak akan experience, such as: they who earn a lot less than us at work, they who live far away from work, etc. orang-orang dengan level kesulitan hidup yang lebih tinggi alias mau ini itu belum tentu bisa langsung dapet, adalah orang yang cenderung lebih terbiasa kasih effort besar. kita harus belajar dari orang-orang kayak gitu. belajar lah dari siapapun di posisi manapun :""") dan kita challenge balik diri kita apa kita mampu tahan banting kayak gitu :"D self-doubting and being insecure itu beda. only doubt yourself to give room for improvement. sisanya, jangan pernah minder sama lingkungan yang hebat karena kita pasti juga punya sesuatu yang mereka blm tentu punya :""D inspire and be inspired :"""D and yes there are so many options in life dan terkadang belum tentu bisa kita ambil semuanya secara bersamaan. intinya you need to set a target. mana yang jadi prioritas. enaknya bikin target timeline gitu sih pas lagi reach certain checkpoint, ya misalnya pas lulus, tentuin mau ngapain, kira2 berapa lama dan next apa dll. volunteer work kalo yang gak mengikat & waktunya bentrok sih bisa kapan aja. terus ya kalo kamu mau coba uji kemampuan diri di dunia kerja kayak modern women lainnya sih monggo. aku sih sangat modern hahahahaha. yang pasti tentuin goal dan atur strategi. karena timing adalah segalanya kalo buatku. untuk S2 kerja magang dll itu juga tergantung goal spesifik kamu. kalo mau kerja isi waktu aja ya gak perlu S2. kalo mau serius berkarir ya magang, kerja, terus S2 untuk mendukung jenjang karir. itu kan big picture nya. intinya it always depends on the case. I can only say, in general, harus determine dulu short-term goal nya. nanti keputusan2 how-to dan harus apa setelah lulusnya ya to reach that goal. kalo udah tentuin target, ask me specifically, and i'll provide you with a specific answer in return. happy planning! <3
      Runny Answers :
      image SCHOOL & WORK
  • 2016-03-01 19:13:39
    Halo kak runny! Aku mau tanya2 seputar journalist dan news anchor di cnn indonesia. Sebelumnya, aku adalah mahasiswa tingkat akhir yg akan segera lulus dr bangku kuliah dan menyandang gelar sarjana :"D tp fakultas dan jurusan yg aku ambil tdk sm sekali berhubungan dgn journalistic. Nah is it okay if i want to be a journalist or news anchor? I knew you from a long time, aku tau kk dl ambil S1 di Ui dan S2 di london. So aku sbnrnya mau tanya juga, mending aku ky kak runny lgsg ambil S2 atau cb kerja dl trs nti br ambil S2nya "nyambi" kerja. Dan kak 1 lagi! Apakah dalam waktu dekat (kira2 setelah bulan mei 2016) cnn indonesia sedang membuka lowongan utk journalist reporter/ news anchor gt? Hehe mohon infonya kak.. And thank you so much!!!
    • hi!! of course it's okay :""D i'm turning 25 this year and so far i've tried various fields that had long made me curious :'p no specialization no correlation with my degrees just yet. i can't say you should try it too, because i've learned a lot of things from it. the most important lesson is, your value in the eyes of your recruiter will be bigger if you have more work experience rather than higher degree with no experience. jadi saranku kalo emang kamu plan untuk berkarir di suatu bidang, spend your time trying internship. dan kerja dulu baru S2. tergantung goal sih. dulu pikiranku langsung S2 soalnya i didn't think it's important to wait since i didn't really plan to have certain mastery in a certain field of work. which is until now i think it's okay. tapi ya plan kan bisa aja berubah. dan dengan goalku sekarang sih sebenernya bisa lebih accelerated kalo dulu S2 sambil kerja kalo perlu. jadi kumpulin pengalaman sebanyak2nya hahahahah. tergantung kamu mau jadi apa sebenernya. no need to rush to decide. sometimes harus dicoba dulu untuk tau bittersweet nya. terus pikir "is this what i'll be doing in the next 5 years?" kalo tidak, ya re-route. hahahahah. dan aku berpendapat, kamu harus udah decide your career path di batas umur yang kamu tentuin sendiri. kalo bisa start specializing lebih cepet sih lebih bagus. higher value higher money too, most of the time. hihi. jadi kalo kamu mau coba jadi wartawan ketika kamu gak ambil kuliah jurnalistik, ya gpp. tapi saranku, kamu udah harus punya gambaran kamu mau ngapain & berkarir di mana nantinya. hhihihi. jadi strateginya jelas & tujuannya juga jelas. mumpung masih muda & berenergi :-p <3 biasanya CNN Indonesia buka recruitment bulan Okt Nov gt deh setauku. good luck!
      Runny Answers :
      image SCHOOL & WORK
  • 2015-09-30 13:03:56
    Hi kakrun, baik2 kan? semoga demikian, kak bgmn improve bhs ingg dengan baik? soalnya aku sangat pas2an sekali, step by step, les or otodidak dll? ingin ambil master di luar tp ga pede dengan english akuuu hahahaha !terlebih speaking ga pede :((((( need your advisee. Arigatouuu,merciii
    • Baik2! :"D hahahahaha. Kalo belajar bahasa itu intinya harus dibiasain!! Dari 4 aspek utama listening, speaking, reading, & writing; akan sangat efektif belajarnya kalo kita gunain bahasanya sehari2. Banyak ngomong, banyak baca, terus banyak nonton film luar contohnya :"") pas banget tadi training sm mbak Desi Anwar terus temanya "English Reporting" dan memang, bisa itu karena terbiasa & terbiasa itu bisa karena dipaksa :") jadi gak boleh males. Hihihi. Kalo kata pak Anies Baswedan, dalam pendidikan itu gak cukup cuma sekolah & tau teori. Karena pas belajar ya kita cuma sekedar tau. Tapi kalo udah dibiasain, baru itu jadi habit & emang jadi bisa! :""") here's a pic of us today ;p semangat!
      Runny Answers :
      image SCHOOL & WORK
  • 2015-09-14 19:45:51
    Runn apakah kerja harus sesuai passion? Bukankah ketika sesuai menjalankannya begitu mudah, betul gak? Ada relatednya dgn confort zoneee? Need your advice soonest, dear! Thanks a lot
  • 2015-08-08 05:43:30
    ka run akukan lagi kuliah dan aku mau kerja di oil company atau swasta gitu loh, apa aja yang mesti aku persiapin ya kaya ip mesti berapa ya dan apa aja yang mesti aku persiapin ehhe makasih ka run
    • sebenernya menurutku sama aja sih, apapun aim nya pas lulus nanti. just do your best sekarang untuk dapetin output yang maksimal. artinya, jangan suka bolos.. jangan males ngerjain tugas... persiapin diri yang bener sebelum ujian... dll. yang sewajarnya dilakuin mahasiswa yang lurus aja. hahahahaha. soalnya kalo untuk daftar ke perusahaan, terkadang mereka seleksinya dari awal langsung dipangkas gitu dari CV berdasarkan misalnya IP, asal jurusan, asal kampus atau mungkin pengalaman organisasi. tapi ya biasanya emang mereka cari yang pendidikan & pengalamannya relevan sama tiap posisi pekerjaan yang lagi dibutuhin. jadi sekarang sebenernya kamu harus usaha untuk bisa meraih hasil (nilai) yang maksimal. di luar itu, yang akan support juga pastinya kepribadian sama kepintaran (IQ EQ) kamu yang akan diketahui dari wawancara sama tes2nya nanti. jadi sekarang.. selama kuliah ini, jalanin yang bener kelas2nya.. kalo mau ikut kegiatan2 kampus & perluas network, even better :D
      Runny Answers :
      image SCHOOL & WORK
  • 2015-07-02 08:32:43
    Run, lg stuck dan bingung hrs ngaapain gitu loh, serba salah. Intinya skrg lg nunggu u/hasil magister yg msh sebulan lagi. Dan maka dari itu juga tidak apply2 job dulu krn memang masih menunggu itu. Memang sih idealnya pasti ingin lulus pada pengumuman nantinya, tp kan semua balik lagi kita boleh berkeinginan, berencana tp semua Tuhan yg lebih tau yg terbaik seperti apa. Menurutmu run , di kala menunggu ini tetap mengeapply2 job atau nanti saja setelah hasiil magisternya benar2 keluar? trs dikala menunggu ini, suka dihantui rasa2 kaya gue harus lakuin apa ya, passion gw apa ya, jadi aneh2 gitu. Tp yg jelas kalo pun hasilnya tidak berpihak, menurutmu alangkah baiknya apply2 job atau les inggris lebih dalam? Helep me, thankyou run <3
    • APPLYYYYYYY hahahha. interview aja yang banyak. gak dosa samsek... boleh panik pas offer udah dikasih. karena harus ttd kontrak. tapi sebelum itu you're still a bird flying freely, no one owns you. dan interview itu kan jadi latihan, sekalian kamu jadi tau value kamu. sebesar apa harga kamu di dunia kerja. nah keterima atau enggaknya hasil magister nanti itu cerita lain. keputusan untuk tetep fokus mau kuliah lagi atau kerja dulu juga purely your choice. semuanya tergantung sama pilihan kamu. tapi aku juga sih waktu itu kan ada idle pas lagi master terus libur pulang ke Jakarta..... bosen banget. kayak ngerasa useless gak ngapa2in. jadi ya mungkin kita mirip2--senengnya aktif terus :p pikiran2 liar kayak passion apa dll itu wajar kok. nanti kalo kamu udah ngejalanin sesuatu yang fixed di satu path gitu yang bikin happy juga gak akan mikir aneh2 lagi ;p best of luck!!
      Runny Answers :
      image SCHOOL & WORK
  • 2015-06-09 04:10:45
    run.. minta tips dong biar jago nulis. soalnya gue rada kesulitan gt kalo diminta bikin essay, kek susah bgt ngeluarin ide2 yang ada di kepala, pemilihan bahasa, sm bikin alurnya ngalir dan nyambung satu sm lain. padahal gue udah banyak baca mulai dr novel, koran, smp artikel2 elite daily, thought catalogue gt2. padahal kalo apply beasiswa sm nulis skripsi kan diliat banget dari tulisan kita. thanks run
    • sebenernya sih kan lo belom tau lo jago atau enggak..... mungkin pas bikin emang lo ngerasa flustered gitu buntu, super normal, tapi lo juga tetep butuh orang (harusnya sih guru/penulis berpengalaman) yang bantu ngeliat hasil tulisan lo. kita ini bicara tulisan akademis ya, bukan menulis sebagai seni. kalo seni kan lebih bebas ekspresinya. tapi kalo academic writing kan ada koridor & aturannya. jadi pertama, biar gak bingung pas lagi ngatur pikiran pas nulis, lo harus buat kerangka dulu gitu. jadi lo punya arah, fokus & gak ke mana-mana pikirannya. apalagi kalo lo tipe yang pemikir ribet, biasanya cenderung pgn input too much info yang sebenernya gak perlu. contoh, lo mau nulis tentang 'the importance of learning English'. nah lo break down dulu, misalnya paragraf 1 latar belakangnya secara umum, 2 penting buat daily lives, 3 penting buat karir & bisnis, 4 penting karena bisa buat ngajarin anak ke depannya, 5 kesimpulan yg ngerangkum sm ngasih kayak insight baru gitu. dan itu emg by practice semua alias harus latihan terus dan menurut gw harus ada yang examine hasil nulis lo, ngasih tau salah lo di mana aja dll. dan lo udah bener kok, emang harus banyak baca. jangan bosen2!! :""") good luck :D
      Runny Answers :
      image SCHOOL & WORK
  • 2015-05-13 01:09:15
    ka run,btw barusan aku udah baca2 answernya ka run buat orglain :') tlg banget jwb pertanyaanku ini ya. Ini msh mslh mengenai uang :') Ternyata emg bneran deh apa yg kta ka run bilang di slah satu jwbnnya, kl uang tuh bs bikin sensitif orglain. Aku lg ada mslh banget sama managerku ini. Beliau seharusnya ga bertugas pegang uang kas divisi perusahaan, krna itu tgs seorg admin. Tapiiiiiiiii dr aku pertama masuk sampe saat ini beliau tetep masih keukeuh pegang uang kas divisi yg udh di ksh jatah sm akunting. Pdhl sblm2nya udh pernah di kasih tau sm akunting utk mempercayai uang kas pd adminnya masing2 divisi. Tapi tetep aja :'( Sampe suatu hari, beliau dipindah tugaskan oleh atasannya beliau utk memimpin divisi lain, tp aku tetep di divisi yg ini. Kita tuh udah beda divisi dan aku udh punya manager baru disini. Tp tetep masih berusaha utk mencari alesan utk bs pegang uang kas disini :'( Sampai kejadian baru2 ini banget. Aku merasa tertekan kak dr segala arah karena fungsional aku sbagai admin merasa nggak berjalan dgn yg seharusnya, makanya aku coba memberanikan diri utk ngobrol secara halus mengenai ini. Tp beliau tiba2 marah besar dan salah paham. Entah gimana lagi kak ngomongnya :'( kayaknya beliau bener2 murka. Karena sampe2 bbm pun balesnya capslock semua. Skrg bener2 merasa nggak nyaman kerja dsni :'(
    • :") kalo emang job desc kamu pegang kas, dan dia gak bertanggung jawab untuk itu, kamu gak salah kok. kan di mana2 kita kerja harus sesuai guideline yang ada. kalo udah di posisi gini sih kamu harus ngomong sama pihak lain yang bisa jembatanin kamu sama dia. biasanya orang yang pertama kali ngerekrut/wawancara/bawa kamu kenalan sama orang2 sekantor. ya orang HR sih. karena kan wellness sama comfort kamu di kantor sebagai staf itu harus terjaga. dan harus dikomunikasiin kalo emang ada yang sentimental kayak gini :") biar ketemu solusinya. secara profesional sih aku ngeliatnya, emang dia gak bisa kayak gitu. bukan karena kamu jadi gak ada kerjaan, tapi karena emang itu bukan tugas dia. segera ngomong yah.. <3
      Runny Answers :
      image SCHOOL & WORK
  • 2015-04-24 07:25:00
    Hai Kak Runny... Aku cewe, lg tingkat akhir sekarang. Tapi aku bingung abis kuliah tuh aku mau ngapain. Pengen nyoba kerja jadi pegawai (bukan pengusaha) tapi kayak gak ada motivasi kerja. Aku mau kerja karena hanya ngikutin fase hidup aja. Abis smp ya sma lalu kuliah abis itu ya kerja. Menurut kamu kenapa sih kita harus kerja? Kalau boleh tau apa motivasi Kak Runny kerja? Thanksssss ya kak :D
    • :"""D I love the question. hmm.. ini pas banget sih soalnya aku lagi semangat banget bahagia banget kerja.... well, pertama2 kamu gak perlu ikutin fase & pola yang "biasa" di masyarakat. SD SMP SMA kuliah kerja nikah. ilusi itu. buat aku, hidup kita ya hidup kita. emang harus seimbang antara ikutin kemauan diri sendiri sama kemauan orang tua & masyarakat, tapi above all, it's your life anyway. motivasi aku kerja karena aku emang mau coba fase itu. hahahah. ga ada paksaan sama sekali. berangkat dengan satu tekad: "kalo gw kerja buat orang, buat perusahaan, ya gw cuma mau di TV. titik." aku gak berangkat dengan ekspektasi berapa lama sampai kapan & akan jadi apa. aku bukan orang yang udah tau persis yang aku mau 5-10 tahun ke depan. aku punya banyak mimpi tapi most of the time, hari ini ya somehow yang terpenting. :"""""D terus aku makin ke sini makin sadar gitu. wow. if you love the job, it really is like a playground. and you get paid for it. how awesome is that? :""""") aku dulu pas liburan di Indo pas lagi Master kan suka bete gitu bangun pagi terus everyone's busy and I had no idea what to do. aku kayak pingin cepet2 kerja. dan ya...... kerja tuh (ga mesti di perusahaan ya, pengusaha pun sama) ngebuat otak kita tuh jalan terus. you feel like you mean something. you feel improved, inspired, and smart. and with the shits going on here and there, jadi tantangan. aku mau sampe aku tua nanti, otak pemberian Tuhan ini gak sia-sia. gak cuma jadi onggokan sistem saraf yang dibiarin gak berfungsi. selama masih hidup, alangkah baiknya kalo kita keep talking, keep thinking. because really, if you don't know how old you are, how old would you be? :") it depends on you. and I don't care if my hair has turned grey... but I know that my gut remains a 20-year-old's. dan dengan bekerja.. dengan siapapun, melakukan apapun, otak kita pun akan terus bekerja pula. dan itu menurutku rewardnya :D jadi kata 'pensiun' buatku tuh cuma keadaan, ketika yang kalah energetik secara fisik itu harus ngalah & bekerja di tempat lain dengan cara yang lain. aku udah punya plan sih di masa beruban mau ngapain. hahahahaha. dan tetep bekerja :P itu pasti. jadi kalo penasaran, coba aja dulu. simpel kok. gak suka, gak bahagia, tinggal keluar. masih butuh uang, ya stay. aku sekarang kerja ini tuh kayak seneng banget. bisa belajar dari orang2 kantor yang super pinter.. bisa tau apa yang terjadi di sekitar (negara & internasional).. take & give aja. kalo motivasinya jelas, insya Allah jalaninnya gak berat. hihihi. good luck choosing ;)
      Runny Answers :
      image SCHOOL & WORK
BACK TO TOP