image

SCHOOL & WORK

The steps you dare to take
  • 2014-06-12 19:25:36
    emangnya kalo kita ga pernah ikut organisasi dan kepanitiaan dikampus itu bakalan susah dapet kerja ya? even kuliah di negri? :(
    • mitos sekali itu :"""D hahahaha ga ngaruh 100% banget kok sebenernya menurutku. tapi keikutsertaan seseorang di organisasi atau kepanitiaan itu emang beneran bisa mengasah kemampuan kerja dalam tim, kepemimpinan, tanggung jawab, manajemen waktu, komitmen, pemecahan masalah, dll :""D itu kayak latihan aja sih sebelum masuk dunia kerja. bukan tolak ukur dapet kerja atau engga :""") :p
      Runny Answers :
      image SCHOOL & WORK
  • 2014-06-12 19:21:36
    halo kak, kayaknya lo jago banget bahasa inggrisnya. bisa gak tolong jelaskan cara menggunakan have dan had yang sesuai. kadang suka agak bingung gitu makenya, apalagi kadang ada yang bentuknya have had atau had had ._. udah googling sih tapi gak begitu ngeh. please explain like i'm a five years old. maaf kalau pertanyaannya gak jelas hahaha.
    • ahahahahahah :""""D makasih ya ga jago tapi :""") bukan guru bahasa juga sebenernya tapi meratiin bahasa banget :""""D jadi emang rada ribet sih & ngebingungin awalnya buat gw untuk ngerti. sampe akhirnya udh dapet "feel bahasa"nya & udah pas (mudah2an) di penggunaannya. kayak kalo bahasa Indo kan arti sedih sama pilu tuh kurang lebih sama tapi levelnya beda. sampe kita bener2 dapet "feel"nya dulu baru bisa bener makenya. nah kalo di English tenses itu kan ada yang namanya present perfect (have/has + verb 3) & past perfect (had + verb 3). yang gw tau selama ini, gw aman make past perfect hanya di reported speech & bercerita yg konstan pake past. contoh: S1 = Mom: "Emily, I have told you so many times not to hang out with that guy!" nah itu kan direct speech. kalo gw mau ulangin apa yang Mom omongin gw bilangnya: S2= Mom told Emily that she had told her so many times not to hang out with that guy. jadi di Sentence 1 lo liat kan itu pake present perfect (have told) dan di Sentence 2 pake past perfect. kayak gitu contohnya :""""") kayak untuk reported speech sih intinya perbedaan yg signifikan banget kalo buat gw hahahah :") tapi secara umum intinya present perfect itu ya dipake kalo poin acuan kita itu ya masa sekarang (present), kalo past perfect yang poin acuannya masa lalu (past). contoh: S1 = Billy udah berangkat sekolah - Billy has gone to school. nah itu kan acuannya sekarang. kalo S2 = Ketika Billy sampai rumah, saya sudah selesai makan malam - When Billy arrived home, I had already finished my dinner. acuannya masa lalu kan, pas si Billy pulang. gituu :""D lama2 dapet deh pasti "feel"nya. caranya ya sering2 digunain Englishnya <3 hihihi best of luck mudah2an membantuuuu!!
      Runny Answers :
      image SCHOOL & WORK
  • 2014-06-08 22:24:39
    run kalo sering stress sama kerjaan, bahkan setiap hari stress hampir frustasi.... sebaiknya gmn?
    • sebaiknya maksimalkan berkah weekend dan liburan yang ada untuk kembali mengumpulkan semangat kerja! :"D kerja disitu pilihan, gaji yang diterima juga bikin untung, jadi terima aja konsekuensinya :""") prinsipnya ada tiga. 1. ga suka, ga mau/bisa diubah, stay & terima. 2. ga suka, ga mau/bisa diubah, cabs. 3. ga suka, mau ubah (either the way you see the work or how you perceive it all), stay. anda yang mana di pekerjaan ini hayo? hahahahah :""D
      Runny Answers :
      image SCHOOL & WORK
  • 2014-06-08 20:53:11
    Kak run gini ku 21thn skrg dan insyaallah sbntr lg lulus S1, dan sebaiknya lanjut S2 atau kerja? krn nanti pas kuliah lagi, suka kepikir akan 'duh guee belom menghasilkan nih' sedangkan temen lain di luar sana yg langsung kerja bs menikmati langsung. Menurut kakrun menyiasatinya gimana? :(
    • dua2nya ada pertimbangan masing2 sih :"""D jadi "sebaiknya" pilih yang mana itu menurutku ga ada :""") adanya baik buat kamu yg mana, baik buat dia yg mana :") krn keadaan masing2 & kebutuhan masing2 kan beda2. perasaan "duh belom cari uang nih" pas lagi S2 pasti banget hinggap sih apalagi kalo yang seumuran udah pada punya uang sendiri semua. nah itu dia tadi kan tiap orang prioritasnya beda2 :"""") ada yang emang pengen nambah gelar & belajar dulu lagi krn kemauan sendiri atau orang tua.. ada yang emang maunya langsung kerja atau kerja dulu baru S2 :"") krn beberapa kasus ada yang mau S2 tapi kerja dulu & keenakan jadi males lanjut lagi :") jd menurutku, siasatnya ya kamu tentuin aja dulu yang kamu mau. nah pikiran2 atau perasaan2 "tau gitu dulu" selama kamu udah jalanin pilihan kamu nantinya coba buang jauh2 dr skrg. jadi cegahlah kemungkinan kamu menyesal nantinya krn apapun yang kamu pilih.. ujung2nya juga tugas kamu kok untuk bikin itu jadi keputusan yang bener :""D jadi untuk apa nyesel :'p <3
      Runny Answers :
      image SCHOOL & WORK
  • 2014-05-17 08:42:46
    Hi Runny! I stumbled upon your blog, so I decided to ask. This one is not really a question, I just wanna hear your opinion, as a stranger that doesn't know me. (I really need to hear an objective opinion! >_<) Jadi gini, aku ini lulusan S1 Akuntansi, tapi dulu aku ambil jurusan ini mostly karena nilai Akuntansi-ku bagus dan ayahku pengen aku masuk jurusan ini. So it wasn't really my own choice. Aku sebenernya lebih minat sama studi sosial, budaya dan linguistik, jadilah skrg aku tes masuk S2 dan ambil prodi HI. Pertimbanganku, krn HI itu interdisiplin ilmu, yaitu ilmu yang menggabungkan banyak ilmu lain. Masalahnya skrg, setiap orang denger rencanaku ambil S2 HI, selalu ditanggepin "Wah, melenceng jauh ya dari S1nya." At first I was okay with it, but after a while it's starting to get me and makes me worried. Did I make the wrong choice? Thanks in advance. :)
    • for me, it's definitely NOT a wrong move!! :p tapi ya lagi2 segala hal kan punya 2 sisi. ada untung ruginya. dan kalo ngomongin ruginya dari ngambil S2 yang ga sama kyk S1 adalah di keahlian & pengetahuan kita yang kemungkinan besar akan "dianggap" ga terlalu terfokus. ibaratnya punya gelar master tapi ya ga akan semaster yang S1nya jurusannya sama atau serupa. tapi itu kan anggapan orang. kenyataannya kan blm tentu. kerugian lainnya bisa juga di penguasaan pelajaran pas S2nya. kayak mungkin ada istilah2 asing yang blm pernah didenger sebelumnya. tapi kembali lagi, selama jurusan S2 tsb requirementnya ga harus dari jurusan S1 yang berkaitan, berarti mahasiswa dianggap ga akan kesulitan ngejalanin studinya :--p dan mungkin keputusan ambil S2 beda dari S1 ini akan berpengaruh ke profesi yang kamu mau jalanin nantinya. kalo mau jadi diplomat atau kerja di Deplu sih ya sempurna banget ambilnya HI!! hahahahah. dan kalo menurutku sih selama kamu emang punya basic Akuntansi (apalagi nilainya bagus disitu, hi genius :"""""D) ga akan ngehalangin kamu untuk kerja di bidang tsb. aku sejujur2nya super dukung banget keputusan kamu ambil HI hahahahaha ini bukan pendapat yang subjektif atau objektif sih, tapi lebih ke opini pribadi karena aku tertarik juga sama HI & pasti seru banget!!!!!! yang kamu bilang interdisiplin ilmu itu juga bener!! you will be asked to see a certain issue from so many different scientific perspectives!! budaya sosial politik hukum dll. dan itu seru banget buat aku. belajarnya ngena banget. hahahahaha. kenapa jadi aku yg BM pengen belajar HI lagi ya hahahah :"""") bye Run... :-p kamu sih. hahahaha. sejujurnya ya aku kayanya kuping udh kebakar banget denger statement "melenceng jauh" :"D hahahha. dulunya Sastra Cina sekarang ambil Bisnis Internasional. kerjaan yang ditekuni nge-MC. tertariknya dunia broadcasting. mau jadi apa pinginnya jadi pembaca berita. nantinya bisnis keluarga. ilmu yang diminati budaya, bahasa, sosial, psikologi, & filsafat. SMA jurusannya IPA. si ada tuh minat di Pengetahuan Alam??? :"""") hahahaha SI JELAS kan aku?? :""""""") yaudaziiiii kalo aku prinsipnya, it is most possible for someone to be excellent at one subject, and be good at others instead. meaning.. nantinya kita memang perlu menentukan mastery atau excellence kita dimana. tapi untuk kesitu kita boleh banget coba good good good good dimana2. hahahahaha. gatau sih ini aku aja. ini juga semata2 krn aku haus ilmu :""""""D hahahha. so yes, don't ever be worried for choosing what you really want to do. especially when it comes to studying. if it's mommy or daddy talking, you're allowed to re-consider your decision. because they definitely want the best for you. but hey, when it's other people commenting, and what you hear is what you have realized (it's not a new critique for you to re-examine yourself), does it matter that much? more than your curiosity towards International Relations study? i don't thiiinkkk soooo :---P
      Runny Answers :
      image SCHOOL & WORK
  • 2014-05-03 07:28:55
    Ka, aku pgn juga ambil s2 diluar,, tapi aku agak cuek jd gatau menau mau start daftar dll gimana. Kasitau dong ka langkah2 dr mulai nyari dan daftarnya apply2nya gimana hehehe maaf ya kaa ngrepotinn :)
    • gapapa ga repot :""D ya pertama tentuin dulu mau di negara apa, universitas mana & jurusan apa. semua pertimbangan pake plus minusnya sesuai yang kamu mau. kalo udah tentuin bisa langsung aja buka website kampusnya & daftar online. dokumen yg dibutuhin harus kamu siapin yaa kyk tes IELTS, recommendation letter, cover letter, terus transkrip nilai pas S1 dll. apa aja yang diminta beda2 tiap uni. semua bisa diliat di website masing2 :"D kalo males rempong bisa minta tolong sama agent2 yang ada biar mereka bisa bantuin kamu mulai dari tahap pendaftaran sampe bikin visa. kalo ke UK contohnya IBEC atau SUN, dua agent yg kutau terkenal. good luck yah ;-D
      Runny Answers :
      image SCHOOL & WORK
  • 2014-04-26 04:20:57
    halo kak Runny! aku kls 12 dan gak lama lg bakal kuliah. lagi bingung-bingungnya pilih jurusan antara filsafat atau sastra cina/prancis. awalnya aku udh yakin dan tertarik bgt utk pilih filsafat, tp you know banyak omongan2 kalau filsafat itu berat bgt, terus lapangan kerjanya juga minim, dsb. dan memang sbg pelajar SMA, aku ga punya basic apa2 di filsafat. tapi begitu juga dgn sastra. kata tanteku yg alumni sastra cina, sastra cina itu susah bgt dan setelah lulus ujung2nya ilmunya ga begitu kepake. paling nanti kerjanya di perusahaan/kedubes cina atau jd diplomat, tp diplomatpun biasanya yg dipilih (sorry) org2 Chinese juga kan.. aku jd bingung.. :( sbg alumni FIB mungkin kak Runny bisa sharing sedikit soal kedua jurusan itu.. the advantages either disadvantages and the benefits also. thanks before!! :D
    • hi!! :"D hmmm antara filsafat & sastra ya :") sebenernya sih dalam memilih jurusan itu yang penting kamu tau tujuan dasar kamu kuliah. mau milih yang emang kamu suka, kamu ahli, atau emang pilih aja yang nantinya bisa berguna buat di jenjang karir yang kamu mau :"") kalo masalah lapangan pekerjaan untuk kedua jurusan itu sih sebenernya tergantung ya, tergantung kamunya :""D sebenernya mungkin ngaruh di tuntutan keahlian buat beberapa profesi tertentu kyk misalnya rada ga mungkin kamu jadi auditor kalo ga ada basic belajar akuntansi :"D tapi banyak banget juga kerjaan orang yang melenceng dari apa yang diambil pas kuliah dulu :") temen aku ambil geologi trs sempet di bagian corporate partnership :"D bukan berarti kamu di filsafat atau di sastra terus nantinya harus banget yang berhubungan sama Cina Perancis atau cuma bisa kerja di seputar ranah filsafat :"D belum tentu samsek. sepenuhnya pilihan kamu kok untuk pake ilmu yang didapet atau engga untuk di dunia kerja nantinya :"") aku waktu itu dibikin percaya kalo kerjaan itu nantinya dibagi jadi 3: yang kasih kita makan sehari2, yang kasih kita uang lebih, & yang emang kita hobi. jadi kamu mau s1 kamu ini dukung yang mana :"") berangkat dari situ aja :p terus tante kamu bilang sastra Cina itu berat ya aku akuin bener :"""D paling engga pas zaman aku & di kampus aku sih iya. bukan berarti ga bisa tapinya. yang penting niat & kerajinan. untung2 kalo punya bakat bahasa :""") kalo filsafat sih seru banget pasti!!! aku aja kepikiran pingin kuliah lagi ambil filsafat :"""""D downsidenya krn pada dasarnya aku haus ilmu ya.. aku ngerasa miskin keahlian di bidang2 yang kuanggep penting kyk ekonomi & hukum :""D kalo gelar aku pgn punya gelar di psikologi juga sebenernya :"") biar bisa bantu orang lebih banyak lagi secara formal :""p dulu aku selama di FIB belajar banyak banget. aku lulus juga jadi Runny yang beda. ibaratnya Runny keluar dari Alpus & 70 tuh diperkaya lagi di FIB UI. terutama di bidang budaya, bahasa, & filsafat. jadi aku yang kebanyakan mikir & analisis kritis ini ya kurang lebihnya juga karena aku di FIB. tapi emang jadi mahasiswa harus gitu sih :") dimanapun kita kuliah :"""D pesen aku kalo nantinya kamu emang di FIB, jangan berhenti untuk belajar ranah lainnya juga ya. harus terus update juga tentang isu2 sosial & politik :") kalo minat juga ikut2 aja seminar2 dari bidang lainnya jadi tetep kaya :""p good luck choosing :--D
      Runny Answers :
      image SCHOOL & WORK
  • 2014-04-21 14:18:26
    ka aku baru smester 2 tapi ip semester 1 ku cuma 2,8
    • gpp sepanjang apapun itu kuterima :""""D aku ga tau deh kampus kamu itu kalkulasi IP IPKnya gimana? :""D coba kamu itung aja dari semester yang tersisa kamu butuh IP berapa untuk ngedongkrak hasil akhir IPK kamu :""") mudah2an masih bisa kekejar. kalo bisa gaspol yah :""") bismillah, semoga tercapai <3
      Runny Answers :
      image SCHOOL & WORK
  • 2014-04-09 21:56:55
    kakak, kakak knapa dipanggil kakak sih? aku lagi kuliah, tp udah muak.... gimana ya? kasih sarang dong.... sarang burung
    • hahahahah :"""D muak ga masalah tapi jangan berhenti yah :") paling engga selesain aja apa yang udah dimulai :--D gimana? sarangnya pas? hahahah
      Runny Answers :
      image SCHOOL & WORK
  • 2014-04-02 04:48:37
    kaa kalo mau masters di UK butuh skripsi gak? aku mau pilih lulus lewat kerja aja nih kyk kaka.. apa butuhnya essay?
    • aku S1 ga skripsi & setau aku mostly memang ga diminta kalo daftar S2 di UK :""D butuhnya paling kalo yang kita nulis itu ya si personal statement. kyk tulisan tentang diri gitu deh kurang lebih ;p
      Runny Answers :
      image SCHOOL & WORK
BACK TO TOP