image

SCHOOL & WORK

The steps you dare to take
  • 2013-12-14 22:06:13
    kak runny postgradnya full coursework atau ada researchnya juga? btw, kan kakak s1nya dari sastra cina, pas masuk int business susah catch up ga? tlg ceritain ya kaak hehe krn aku rencana postgrad ambil yang ga berkaitan sama jurusan aku skrg... sekalian juga tlg jelasin ya kak intinya postgrad int business belajarnya apa dan gimana :) maaf terlalu banyak nanya :p
    • aku ada dissertation aja skripsinya gitu kan ada research tp ya full coursenya taught program bukan research-based :"""D hmmm terminologi2 ekonomi & bisnisnya harus dibiasain lg sih soalnya masih asing banget. tapi Alhamdulillah kita masih punya kesempatan untuk baca2 lagi basicnya kok :""D IB itu belajarnya ya how businesses are conducted internationally sih. krn ga segampang yang kita pikir. ga sesimple itu Marks & Spencer bisa ada di Indo contohnya. di balik itu super duper rumit di taun ini sih. ky the whole thing dr mulai production, outsourcing dkk dst agak mumet ga mau recall pelajaran lg krn br selesai exam HAHAHAHA. gitu. bisa pasti! kalo kesulitan selalu ada bala bantuan kok. buku juga super lengkap kan. jadi no worries ;-)
      Runny Answers :
      image SCHOOL & WORK
  • 2013-12-14 21:01:42
    Hallo kak Runny! I adore you so much since we were in the same high school hihi, kak mau nanya-nanya dong... Kakak kuliah di London itu ambil S2 ato apa? Trus bisa kesana tuh nyari beasiswa ato emang apply ke Universitas-nyanya langsung gitu kak? Aku pengen sekaliiii bisa nerusin sekolah diluar juga kayak kak Runny. Makasih kak :)
    • hi :""""""D lebay makasih ya :""") aku ambil S2 di Birmingham sini apply ke beberapa kampus gitu :""D bisa juga kalo mau ambil program beasiswa jadi pas buka websitenya kayak ikutin step applynya gitu :"D good luck yah
      Runny Answers :
      image SCHOOL & WORK
  • 2013-10-27 21:09:58
    Menurut jiejie apa perbedaan campus life di UI dan di london sana ka?dari segi pergaulan dan cara belajarnya :)
    • kalo di program yang kuambil ga ada UTS2an :") nanti di minggu 9-10 ada yang ujian tertulis, ada yang essay. essay bukan sembarang essay :""""""D nulis serius dengan aplikasi teori tentunya :"""D bacaan ada banyak juga kalo mau dibaca hahah :") terus di kampus aku semua kelasnya direkam, jd bisa ditonton lagi. trs kaya di SIAKnya gitu bener2 dikasih semua slidenya, bahan bacaannya, buku2nya, reminder ujian, tugas, info tugas, presentasi dst lengkap :""D cara belajar harusnya sama aja sih ya tapi disini ada kelas yang emang harus baca bukunya dulu br ngerti apa yg dosennya omongin :"0 jd dari hours tiap kelas itu dibagi, nah porsi "pre-reading" itu juga ada persentasenya sendiri brp jam. kalo pergaulan sih total nyampur banget dr segala penjuru dunia :""") di jurusan kampus aku cm aku berdua anak Indonya sama temenku itupun di kelas2 yang pilihan ga sekelas, group kerja juga bukan sama dia, jadi total sama intl students lainnya :""""""""D jadi bedanya disini harus lebih serius & fokus aja krn jelas bukan di rumah, jauh dari keluarga, dinaungin sama lembaga yang serius & ketat dari seluruh aspek, setaun udh sama dissertation, jadi ya.. every second counts :""""")
      Runny Answers :
      image SCHOOL & WORK
  • 2013-10-26 10:17:38
    run, sesungguhnya skripsi itu penting ga sih buat ambil master di luar negeri? thanks ya. males skripsi.
    • skripsi itu penting sih untuk latian nulis yang teratur :""""""D ngebantu juga pasti pas s2nya :") tapi aku ga skripsi kok :""D
      Runny Answers :
      image SCHOOL & WORK
  • 2013-10-26 10:12:49
    Hi Ka Runny, menurut kamu gimana kalau aku pengen bgt punya profesi A, tapi mamah ku bilang aku harus berprofesi B. Dan Sebagai anak aku pengen bgt nyenenging mamah... apa aku harus berprofesi B padahal aku ngga ada passion utk ksana? thanks kak, sorry pakai inisial A dan B haha :-D
    • hhahahaha it's so okay :p well, it's either loving what you do or doing what you love, right? ;) kamu harus punya dasar & prioritas dalam memilih. dan harus ada fondasi yang kuat ketika membangun. prioritas kamu apa? mamah? oke mamah. dasarnya apa? nyenengin mamah? oke fixed ambil profesi B. mau jalanin tapi setengah hati? inget tahap pertama :p dorongan dari dalam diri itu bisa aja demi orang lain dan dalam hal ini ya mamah. if you need to choose this path because of her, you will start it, thrive for it, and excel at it, in the name of her as well. sebenernya lebih baik kalo kamu jadi nyoba untuk suka sih ;p coba jadiin hal itu bagian dari diri kamu & hidup kamu :D you don't need to like the homework in order to do it, true? :D kita ini banyak kok ngelakuin hal2 yang emang kita ga suka. ga perlu suka sebenernya ;p yang penting inget motivasinya apa :D orang kerja kantoran, orang jualan, orang ngemis.. mereka belum tentu suka sama apa yang mereka lakuin :"""D but well, if the money happens to be their motivation.. they will still do it anyway :) and in this case, if you really cannot make your life passion as your main profession, try your best to respect your own choice, mommy, and do the job she wants anyway :D well, i believe you can always express your "hobby" in another way.. just grab your motivation tightly. and you'll never lose grip :D
      Runny Answers :
      image SCHOOL & WORK
  • 2013-09-13 17:00:26
    kak runny, aku cerita sedikit ya.. aku sekarang kuliah di jurusan yang orang tua aku yang pilih, sekarang lagi di semester 3. dulu aku sama sekali ngga mau, tapi mereka keras banget nyuruh aku kuliah di situ. aku coba jalanin, dan ternyata memang susah. tadinya aku mikir buat ikutin kata orang tua, siapa tau berkah. tapi aku juga mikir, kalo aku aja ngga ikhlas ngejalaninnya, gimana ilmunya mau berguna. sekarang, yang aku bingungin, apa aku harus pindah aja, atau tetep disitu ngikutin kata orang tua? aku butuh saran dari kak runny. makasih banyak kak!
    • hmm :""D memang, terkadang kita belum tentu suka dengan hal yang kita lakuin. bahkan kadang kita ga suka sama pilihan kita sendiri. dipilihin apalagi :""""") yang pasti, setiap hal yang lagi kita lakuin, mau ga mau kita lakuin, terlanjur kita lakuin, semua ada motivasinya. nah :""D in this case you're currently facing, motivasinya adalah orang tua. tindakan yang bisa kamu usahain demi DIRI KAMU SENDIRI, adalah bertahan. dijorokin ke kali, didorong ke laut lepas. would you rather die or swim? :""") swim lah ya... :p susah memang, butuh tenaga memang, tapi memungkinkan :) sebenernya kalo mau pindah & bisa pindah ya ga masalah. ga ada kata terlambat. tapi kalo orang tua kamu tetep mau kamu disitu, dan kamu udah begah parah sama perjalanannya, inget kenapa pertama kamu berangkat :""""D ya karena orang tua :) demi orang tua :) dari situ harusnya kamu naik ke level 'pasrah' terus nyampe ke puncak 'ikhlas'. :D simple is simple: if you can't do what you love, try to love what you do. :") whichever road you choose, as long as it is approved by the couple of authority (re: parents), you'll be fine. only if you believe so :") orang tua kamu pasti punya alasan & tujuannya ya demi kebaikan kamu pasti. versi mereka, memang. tapi bisa juga sebenernya jadi versi kamu juga :"""p best of luck, you'll survive. :D
      Runny Answers :
      image SCHOOL & WORK
  • 2013-09-11 16:13:52
    Kak.. Gmn sih biar ga jd pemalu? Apalg klo ketemu org yg lebih hebat dari aku, pasti aku takut untuk ngomong sama dia, takutnya di dunia kerja aku kayak gitu jga, makasih kak :)
    • hei jangan malu2 ah :""o sebenernya tuh kalo ga berani ngomong sama orang alesan yang paling utama adalah: takut salah kata2 :""""""") padahal the point of communicating is expressing what we have in mind. nyangkut di otak ga keucap di bibir ya ga jadi nyampe pesennya :"D jadi ya bahasa kalbu aja ga cukup hahahah. harus diucapkan secara verbal juga. nah masalahnya bukan di pesan yang mau kita sampaikan sebenernya, tapi di lawan bicara kita. kan sering tuh orang ngomong "gw ngerasa nyaman banget sama dia, ngomong apa tinggal ngomong." NAH. KAN. hahahah. makanya orang suka panik tuh kalo harus ngomong ke senior, guru, orang yang dituakan, dst. padahal sih kita harus pake si kacamata netral itu. anggep mereka semua sama, tinggal diutak atik laci kosa kata, intonasi, & pembawaannya. karena pasti ke tiap tipe orang yang berbeda kita harus bisa posisiin gaya ngomong kita dengan beda juga. santai ke temen; sopan ke dosen.. filter dikit ke baru kenal; ga pake mikir ke sobi. jadi harus berani runtuhin tembok bertuliskan "orang ini lebih dari lo" dulu... baru bisa ngomong dengan leluasa. they're all the same kok :p that's what you must have in mind. aku selalu pegang teguh prinsip ini... "mending beraniin tunjuk tangan sekarang & malu beberapa detik, daripada ga jadi & nyesel ke depannya." jadi sebenernya di awal aja ini semua. rasa malu, takut dll. kaya mau tampil di panggung sama naik jet coaster. di backstage & pas udh pake seatbelt kayak... "BOLEH GA USAH JADI AJA GA?" hahahah ga boleh tuh.... :p selalu posisiin diri kamu di 'ga ada pilihan lain selain ngomong' & ke depannya kamu akan terbiasa berani. pasti. good luck yah ;)
      Runny Answers :
      image SCHOOL & WORK
  • 2013-09-06 11:56:14
    aku pengen s2 deh run,aku juga gak ambil skripsi kaya kamu. tapi apa nanti waktu bikin tesis gak kaget ya? gak ada pengalaman nulis samsek
    • Karya tulis itu kan isinya konsep, ide, data, & sistematika. Kalo menurutku, dari segi pembentukan konsep, tetep akan kaget sih semua orang. Itu yg paling susah soalnya. Nah kalo udh ada pengalaman nulis makalah, paper, dll biasanya ketolong di teknis penulisan ;"") kamu udah ada dong pengalaman nulis dari zaman SD-kuliah? :"""D Nah menurutku walaupun ga skripsi, pasti tetep bisa kok nyusun tesis. Kalo pas daftar s2 ga diminta hasil nulis, berarti silabus perkuliahan nantinya ga fokus ke nulis & berarti penyusunan tesis akan under lecturer's guidance (atau engga :""p Sebenernya yang perlu lebih diperhatiin itu kalo tujuan jurusan s2 kita ga sejalur sama jurusan s1 yg skrg. Karena nanti harus bisa survive di modul2 yang dikasih/dipilih. :""D Percaya deh, it might be hard, we might be shocked, tapi selalu ada jalan menuju Roma. If we're afraid of flying, just take the ship instead. It might put us on high risk of nausea, it might bore us, but it would eventually take us to Rome. Intinya, if the institution says yes to your application, they believe that you'll survive. So you will survive. You just need to pull out an extra effort if needed. :-D Pasti bisa ;)
      Runny Answers :
      image SCHOOL & WORK
  • 2013-09-06 11:55:41
    kak, di saat temen2ku banyak yg antusias organisasi, kepanitiaan acara, pelatihan, dll entah knp aku kok ga terlalu tertarik ya? bukan berarti aktivitasku selain kuliahku 0, in fact aku ikut kontribusi beberapa event tapi bisa dihitung dengan jari dan itupun kontribusiku ga banyak. aku terkesan milih2 banget kalo ada acara kampus yg sekiranya bener2 "this is me", misalnya lomba keilmuan jurusan, open house laboratorium di jurusan, seminar keilmuan yg sekiranya bakal berguna jika aku ikuti. is that normal? apa itu berarti softskill ku payah? apa berarti nanti kerja aku gabakal sukses? banyak yg bilang IPK tinggi ga guna kalo gaada softskill, banyak yg IPK rendah tapi karena softskill bagus bisa sukses, dll huhu :'(
    • heyy :"D i like your statement - "this is me". memang seharusnya begitu bukan? :) untuk apa kita ngelakuin hal yang bukan "kita banget" demi ingin diterima di pergaulan atau bahkan karena opini seseorang? you must know your stance. you must know where you stand. well, you have known tho :p orang kan macem-macem. ada yang pecicilan, ada yang pendiem. ada yang hobi ngomong, ada yang hobi nulis. tapi bukan berarti kecenderungan itulah yang bener-bener nunjukkin kemampuan seseorang yang sebenernya. contohnya.. orang yang suka ngomong belom tentu omongannya terstruktur & orang yang pendiem belom tentu pemalu. ya kan? ;) bahkan adanya keragaman tipe manusia itulah yang justru bisa berintegrasi jadi sebuah produksi yang baik. contoh: pembuatan teater. kalo semuanya seneng tampil.. terus yang jadi sutradara, yang make-up in, sama yang ngurus kostum siapa? :"""""D there is always a backstage of a stage. the success seen on the stage is the proof of success hidden in the backstage. true? :) selalu ada spokesperson dari sebuah perusahaan. selalu ada pemimpin dari sebuah negara. kesuksesan yang satu menyokong kesuksesan yang lain :_) begitu pula soft skill & hard skill -- EQ & IQ. ga mesti dua-duanya super oke, tapi paling engga dua-duanya ada di dalam diri seseorang. berapapun persentasenya. karena itulah yang nanti menentukan dimana posisi orang tersebut berkembang; di depan atau belakang layar :-D
      Runny Answers :
      image SCHOOL & WORK
  • 2013-09-06 11:55:07
    kamu alumni 70 aite? I wanna know your opinion regarding one of the nation's latest and most controversial issue, which is..... students' brawl. Thank you :)
    • aite ;p well, nation banget ya? :"""D hahahahha iya sih. hadeh. quoting one of my tweets 58 days ago on Sep 28th '12 2.09 PM : You have to be under that roof; to know what really happens. The front gate shows you nothing. #save70 for me, so true. ga akan ada yang paham dinamika yang ada di 70 kalo bukan warga 70. banyak orang bilang, pelajar itu ya belajar. bukannya muter2 gir sepeda di jalanan. well, perhaps, they haven't done that; they haven't been there. most probably. atau, they may have been there.. they may have done that.. tapi ya sekarang udah ga setuju aja. "ketinggalan zaman" "udah kampungan" "udah gede sekarang kita" ya iyalah coy, seiring seseorang beranjak dewasa, pemikiran orang tersebut akan sesuatu hal belum tentu akan sama. makanya di kebanyakan cerita sejarah itu ada yang namanya perbedaan golongan muda & golongan tua. yang muda ngerasa yang tua kolot. yang tua ngerasa yang muda konyol. andaikan mereka saling mengerti satu sama lain :") itu intro aja sih sedikit mengenai konsep alumni. jadi ga semua yang pernah ngalamin itu setuju sama apa yang pernah kita alamin di dalem gerbang. ada yang bertindak untuk berusaha menghapus, ada juga yang percaya kalo tradisi itu ga akan melewati garis yang selama ini disitu aja. garis yang dianggap : wajar. but then the latest tragedy, I believe, crossed it. I was shocked. jaw on the floor, to be honest. yakali nyawa. manusia mana juga percaya kalo sekenceng-kencengnya golok dikibas, asal ga ngehunus jantung, there could be a lesson learned afterwards. the scar might remain there, but the wound could be healed. beda cerita kalo jadinya menghentikan eksistensi seseorang. bukan temporal tapi permanen. beyond grief, in my opinion. on the other hand, though, lucu rasanya kalo kita ngebela dia yang dipercaya salah oleh hakim di pengadilan. diketawain juga kita kalo bilang tindakan melanggar hukum yang dia lakuin itu bener. tapi somehow, there must be an explanation behind what happened. there must be a story behind it; the one that didn't get exposed in media. the one that was willing to be shouted by the witnesses, but might not get the chance. buat aku sebagai alumni, hal-hal yang terjadi di bawah atap 70 itu aku anggap membentuk. percaya ga percaya, tempat itu bener-bener kuanggap guru. bimbel gratis tentang hidup. bener engga nya, secara hukum sosial, emang ga akan klop :) I hope, in the future, the line won't ever be trespassed anymore. and I hope people would be smarter in sorting the facts & fictions aired by media. well, they always have intentions while we don't. ;)
      Runny Answers :
      image SCHOOL & WORK
BACK TO TOP